Методические рекомендации по вопросам образования детей с инвалидностью и с ОВЗ

Информация о методических рекомендациях по вопросам образования детей с инвалидностью и с ОВЗ

Информация о размещении методических рекомендаций
по вопросам образования и психолого-педагогического сопровождения
обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья,
разработанных в 2024 году в рамках исполнения подведомственными организациями
Минпросвещения России государственного задания

1.
Методические рекомендации «Особенности разработки и реализации адаптированных основных образовательных программ на разных уровнях общего образования: методические рекомендации»
ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики»
Для педагогических работников
https://ikprao.bitrix24.ru/~I4wSt
2.
Методическое пособие «Проектирование индивидуальных учебных планов в специальном образовании»
ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики»
Для педагогических работников
https://ikprao.bitrix24.ru/~cLZqh
3.
Проекты программ по учебным предметам федеральной адаптированной образовательной программы начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; федеральной адаптированной образовательной программы основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики»
Для педагогических работников
https://ikp-rao.ru/frc-ovz3/
4.
Методическое пособие «Дифференцированный подход в организации дошкольного образования детей с умственной отсталостью, проживающих в детском доме-интернате»
ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики»
Для педагогических работников
https://ikp-rao.ru/wp-content/uploads/2025/02/

 

 

Что такое сигнал «Внимание всем!»

Что такое сигнал «Внимание всем!»?

В 2021 году в России был введен единый сигнал об опасности
«Внимание всем!», с помощью которого россиян должны оповещать о любых угрозах и чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Этот сигнал использовали и ранее, но только для оповещения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника.
Для предупреждения о других ЧС использовались сигналы гражданской обороны: «Воздушная тревога!», «Химическая тревога!», «Радиационная опасность!»
и «Угроза катастрофического затопления!».

В МЧС решили, что нецелесообразно определять для каждой угрозы свой сигнал, так как гражданам сложно их запомнить. Поэтому они оставили один такой сигнал — «Внимание всем!» — и сделали его единым для любых опасностей.

Как передают сигнал «Внимание всем!»?

В подверженных ЧС городах, населенных пунктах, объектах народного хозяйства включаются сирены, громкоговорители центрального радиовещания, гудки, другие звуковые сигнальные средства. Это единый сигнал
«Внимание всем!», обращающий внимание населения на то, что сейчас прозвучит важная информация.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей радиовещания, сигнал должны передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.

Что нужно делать, если услышал сигнал «Внимание всем!»?

В МЧС предупреждают, услышав сигнал «Внимание всем!», не надо пугаться, нужно дождаться разъяснения его причины.

Если вы находитесь дома, немедленно включите телевизор на любой местный новостной канал или приемник радиовещания на любой программе. Полностью прослушайте речевую информацию и выполните все рекомендации.

Если вы находитесь на работе или на территории предприятия, прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание. Если находитесь в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии и прослушайте сообщение.

Если вы услышали сигнал «Внимание всем!», находясь на улице города или населенного пункта, подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю и по окончании звукового сигнала сирен прослушайте информацию и выполните все рекомендации.

«Возьми за правило — жить по правилам Дорожного движения»


Дети являются самыми незащищенными участниками дорожного движения. Обеспечить их безопасность обязаны мы, взрослые – родители, педагоги, сотрудники ГИБДД и ДПС, водители, прохожие.

Пусть грамотность, ответственность и дисциплинированность взрослых на дороге будут образцом поведения для детей.

  • Федеральный каталог интерактивных образовательных программ «Дорога без опасности»
  • Портал «Город дорог»
  • «Добрая Дорога Детства» — единственная в стране газета, поставившая перед собой задачу воспитания маленького человека законопослушным гражданином своей страны, настоящим человеком с нравственной и духовной системой ценностей, обучения его безопасному поведению в жизни, на дороге, культуре взаимодействия со всеми участниками дорожного движения.

ПАМЯТКИ  И КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ  ПО  ПДД

К сведению родителям (законным представителям)

  1. https://гибдд.рф/about/social/children-safety
  2. Правильно выбираем автокресло https://гибдд.рф/social/children-se

Анкета для родителей по правилам дорожного движения

Уважаемые мамы и папы! Предлагаем вам ответить на вопросы нашей анкеты. Анкета поможет узнать насколько наши дети могут ориентироваться на улицах и дорогах города, и знают ли они правила дорожного движения

1. Ваш ребенок знает:

  • Название города, в котором живет;
  • Свой домашний адрес, название улицы, номер дома и квартиры, номер телефона;
  • Свой домашний адрес не полностью.

2. Вы с ребенком добираетесь домой из детского сада:

  • Пешком;
  • На транспорте.

3. Если вам приходится идти пешком и вы с ребенком:

  • Переходите дорогу только по пешеходным дорожкам, ориентируясь на зеленый сигнал светофора;
  • Переходите дорогу по пешеходным переходам, если нет машин, и не смотрите на сигнал светофора;
  • Переходите дорогу там, где вам кажется удобным.

4. Различает ли ваш ребенок сигналы транспортные и пешеходные?

  • Мой ребенок стоит на месте, если горит красный сигнал светофора и зеленый сигнал для машин;
  • Мой ребенок путает сигнал транспортный и пешеходный, часто ошибается, выбирая момент для перехода улицы;
  • Мой ребенок не знает, что существует пешеходный и транспортный сигнал светофора, и ориентируется только на мое поведение.

5. Знает ли ваш ребенок знаки дорожного движения и может ли рассказать, что они обозначают?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить.

6. Когда вы последний раз показывали ребенку дорожные знаки, пешеходный переход и светофор, и рассказывали, что они обозначают?

  • Я делаю это постоянно, когда приходится переходить дорогу или пользоваться транспортом;
  • Я делал это достаточно давно;
  • Не помню.

7. Какие виды городского транспорта знает ваш ребенок?

  • Автобус
  • Троллейбус
  • Трамвай
  • Такси

8. Как ваш ребенок ведет себя в общественном  транспорте?

  • Мой ребенок спокойно стоит на остановке;
  • Садится вместе с взрослыми, через переднюю и среднюю дверь. Не шумит, если есть возможность садится на свободное сидение. Не высовывается из окна, не сорит в салоне.
  • Мой ребенок бегает и прыгает на остановке, садится в любую дверь, пробирается побыстрее к свободному месту, расталкивая других пассажиров, громко разговаривает в салоне транспорта.

9. Считаете ли вы, что усилия педагогов детского сада по ознакомлению детей с правилами безопасности поведения на улице:

  • Будут эффективны только при поддержке с вашей стороны;
  • Будут эффективны без всякой поддержки с вашей стороны;
  • Не эффективны, так как научить безопасности поведения на улице могут только родители.

СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ!

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ РЕБЁНКА В АВТОКРЕСЛЕ?

Детское автокресло – это удерживающее устройство, предназначенное для перевозки детей в автомобиле (ДУУ). Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг).

Главная задача автокресла – обеспечить безопасность ребёнка при дорожно-транспортном происшествии, экстренном торможении или резких манёврах.

ПОЧЕМУ АВТОКРЕСЛО?

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста – на 54%. Применение таких устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации.

Принципиальная необходимость фиксации ребёнка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребёнка на руках считается самой опасной: если вес ребёнка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, будет практически невозможно.

КАК И КУДА УСТАНОВИТЬ АВТОКРЕСЛО

Обратите внимание на инструкцию по установке автокресла в автомобиле. Попросите консультанта показать вам, как закрепить кресло в автомобиле и как правильно пристегнуть ребёнка.

Для крепления автокресел всех групп используется трёхточечный ремень безопасности. Альтернативный способ установки автокресла ISOFIX представляет собой жёсткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребёнка. Это подтверждают многочисленные независимые краш-тесты. Другой важный момент – система ISOFIX значительно снижает вероятность неправильной установки детского сиденья.

how_avtokreslo.png

Автокресло должно прочно устанавливаться в автомобиле. Если вы установили ДУУ в машину правильно, причём не важно, при помощи ремня безопасности или системы ISOFIX, но его легко можно сместить рукой, лучше не покупать такое кресло. Прочная фиксация в машине – это залог безопасности вашего ребёнка.

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ РЕБЁНКА В АВТОКРЕСЛЕ?

Усадив ребёнка в автокресло, пристегните его внутренними ремнями или трёхточечными ремнями безопасности, в зависимости от группы кресла. Обязательно проверьте натяжение ремней – они не должны провисать.

Для игры во время поездки давайте ребёнку только мягкие игрушки. Для младенцев используйте только специальные игрушки для автокресел. Если ваш ребёнок смотрит во время поездки мультфильмы – имейте в виду, все жёсткие предметы во время поездки должны быть закреплены. Не давайте ему в руки DVD-проигрыватель или книгу.

Неделя безопасности дорожного движения

В нашем детском саду идет Неделя безопасности.

Задачи, стоящие перед педагогами ДОО: помочь детям овладеть элементарными правилами безопасности на дороге.

Работа по ПДД в ДОУ осуществляется через следующие формы работы: специально организованные игровые занятия познавательного цикла, встречи с сотрудником ГИБДД, беседы, наблюдения за движением транспорта,  рассматривание иллюстраций, книг, альбомов, рисунков с изображением улиц, чтение художественной литературы; отгадывание загадок;  сюжетно-ролевые, подвижные игры; викторины, конкурсы, оформление уголка по безопасности и т.д.

За этот период педагогами будут проведены тематические занятия по ознакомлению дошкольников с правилами безопасности на дороге, беседы: «Мы знакомимся с улицей», «Дети и дорога!», «Зебра», «Наш друг — Светофор»,  беседы о работе сотрудников ГИБДД.

Ребята с интересом играют  в   сюжетно-ролевые  игры: «Едем в детский сад», «Автобус», дидактические игры: «Дорожные знаки», «Правила безопасного движения», подвижные игры: «Красный, желтый, зелёный», «Цветные автомобили», «Светофорчик». «Воробушки и автомобиль»,  закрепляя правила поведения на дороге.

В младших группах  будут проведены НОД по рисованию и аппликации на тему: «Машины на улицах города», «Светофор», конструирование «Наша улица».

В каждой возрастной группе  организовываются выставки детской литературы по ПДД в уголке для детей и выставки детских рисунков.

Также воспитатели знакомят дошколят с правилами ПДД посредством  чтения и обсуждения литературных произведений, просмотра видеороликов  и многое др.

Подводя итоги недели безопасности, хочется подчеркнуть, что очень важно дать ребенку знания о правилах безопасного поведения на дороге, правилах дорожного движения, сформировать умение действовать в тех или иных ситуациях, сформировать опыт безопасного поведения, который позволит им предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при необходимости — действовать правильно.

Памятки по Безопасности Дорожного Движения (БДД)

Дети на велосипеде

 

правила и знаки, которые нужно обязательно запомнить

Велопрогулки  летом — это хороший способ полезно занять ребёнка. Но важно позаботиться и о безопасности.

Напомните ребёнку:

❗ велосипеду не место на проезжей части;
❗ нужно думать о прохожих и управлять своим средством передвижения аккуратно;
❗в весенний период, помимо прочих опасностей, на дорогах всё ещё остаётся лёд и скользкие места под лужами, поэтому нужно быть внимательным при управлении и позаботиться о средствах защиты.

Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания собрал для вас правила дорожного движения для велосипедистов и регулирующие движение дорожные знаки.

 

 

 

Самокаты, скейтборды, ролики… Как правильно передвигаться с использованием средств индивидуальной мобильности?

https://t.me/institut_vospitaniya/1348

Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института Воспитания напоминает, что передвигаясь с использованием средств индивидуальной мобильности, вы являетесь пешеходом.

📌 Во время движения откажитесь от использования мобильного телефона, наушников и других гаджетов.

📌 Воздержитесь от передвижения на СИМ при недостаточной освещённости, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.

В памятке мы собрали для вас 4 основных правила https://t.me/institut_vospitaniya/1348

Следуйте им сами и расскажите о них своим детям .

 

5 факторов, которые отвлекают внимание пешеходов

Расскажите об этом детям, чтобы они знали, как всегда оставаться в безопасности!

Дорожное движение — это сложный процесс, который зависит от большого количества факторов и каждого участника движения: и водителя, и пешехода.

Чтобы пешеходу оставаться в безопасности нужно оставаться внимательным вблизи проезжей части дороги и при её переходе. Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания подготовил карточки, где собраны основные факторы, отвлекающие внимание пешеходов.

☑ Скачивайте в pdf-форм

«День Победы»

Всё дальше уходит от нас эта дата –9 мая 1945 года.

Как рассказать нашим детям об этой Великой Войне? Какие найти слова,   что-бы поведать в полной мере о страдании людей, что пережили то время? Как донести суть происходившего и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?

Много сказано слов на тему Победы, много произнесено речей, написано книг, статей, песен, стихотворений, снято кинофильмов. В период подготовки к празднованию Великой Победы в детском саду была проведена разноплановая работа с детьми по воспитанию нравственно-патриотических чувств через знакомство с событиями той далекой войны.

В соответствии с возрастом воспитанников проводились занятия и беседы о том, какие беды принесла война людям, о значении памятников солдатам-героям, уважении к ветеранам и пожилым людям.

День Победы

День Победы — 9 Мая

Праздник мира в стране и весны.

В этот день мы солдат вспоминаем,

Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,

Защитивших родную страну,

Подарившим народам Победу

И вернувшим нам мир и весну!

(Н. Томилина)