Грипп

ГРИПП

Грипп настигает малышей, к сожалению, в любом возрасте. В особенности это касается пика активности данного заболевания — зимне-весеннего периода. При нем поражаются не только дыхательные пути, но даже сердечно-сосудистая и нервная системы.
Причиной появления гриппа являются болезнетворные вирусы, которые проникают в ослабленный организм ребенка.Распространяются они очень легко воздушно-капельным путем через чихание или кашель при контакте с больным или при использовании с ним одних предметов личного или общего характера. Наиболее опасным для окружающих является переносчик вируса за один день до появления признаков гриппа или через один день после заболевания. Такой период называется инкубационным.
Грипп первоначально проходит стадию, когда подверженный нападению вирусов организм не проявляет внешних признаков ослабленности. Но через несколько дней малыш становится вялым, понижается аппетит, сон становится беспокойным. Далее может поражаться полость носа и рта, появляется сильный насморк и кашель. Затем повышается температура тела, ребенок чувствует боль в мышцах, сильную слабость, сонливость и головную боль. Также может быть озноб. Температура,как правило, держится порядка 3-4 дней. У ребенка также могут слезиться глаза, появиться коньюктивит, а также резь в глазах, увеличиваться лимфатические узлы,  появляться желудочно-кишечные расстройства.
Легкая форма гриппа проходит за 3-5 дня.
Осложненная форма-за 10-15 дней.
Если грипп вовремя не лечить, он может дать сильные осложнения , которые могут сказаться в форме таких болезней, как пневмония, менингит, нефрит и пр. Для предотвращения таких страшных заболеваний, необходимо четко следовать лечению гриппа.
Лечение гриппа начинается чем быстрее, тем лучше. Сперва, заболевшему ребенку вызывается на дом врач, который осмотрит малыша, сделает заключение, а также пропишет средства для скорейшего выздоровления. Лечение проводится дома, в осложненных случаях детей увозят в стационар для оказания более полноценной помощи.
Главными составляющими лечения являются: постельный режим, частый сон, теплая одежда, часто проветриваемое помещение(когда проветриваете комнату обязательно уносите ребенка в другую, чтобы не усугубить болезнь), полноценное питание, богатое Витаминами и минеральными веществами, особенно А и С. Врач только в крайних случаях прописывает ребенку антибиотики, которые быстро убивают опасные бактерии, но однако влияют на микрофлору кишечника. Как правило, назначают следующие лекарства :
·         Парацетамол и другие жаропонижающие средства, которые являются также потогонными и противовоспалительными средствами;
·         Полоскание раствором соды, аскорбиновой кислоты или фурациллином – при поражении носоглотки;
·         Сосудосуживающие средства — для облегчения носового дыхания.
Очень важным в любой семье является профилактика гриппа , которая необходима каждому ребенку в период эпидемии.
Среди самых распространенных народных средств является:
·         Употребление плодов малины, а также настои из сухих веточек малины;
·         Настой из шиповника, который лучше всего настаивать 1 сутки в термосе;
·         Капли из сока алоэ или каланхоэ в качестве очищения носа и носоглодки;
·         Чеснок, обладающий большим количеством фитонцидов, которые убивают вирусы гриппа. В возрасте до 3 лет малышу достаточно только вдыхать запах чеснока. В более старшем возрасте рекомендуется вставлять в нос на 5-10 минут фитильки, смоченные соком чеснока.
Будьте здоровы!

Иммунизация в целях профилактики инфекционных заболеваний

В целях улучшения информационно — разъяснительной работы с населением по профилактике вакциноуправляемых инфекций и необходимости вакцинации детей и взрослого населения в рамках Национального Календаря профилактических прививок, министерство здравоохранения Приморского края информирует о том, что на сайте министерства здравоохранения Приморского края в разделе «Здоровый образ жизни» размещены для самостоятельного скачивания:

  • в разделе «Осторожно – грипп»,

  • в разделе «Инфекции»,

  • в разделе «Сделай прививку – спи спокойно».

https://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/health/zdorovyy-obraz-zhizni/

Кроме того, на сайте ПК МИАЦ «Главная» в разделе «Здоровый образ жизни. Профилактика заболеваний» размещены для самостоятельного скачивания:

  • в разделе «Вакцинопрофилактика»,

  • в разделе «Инфекции»,

  • в разделе «Осторожно, грипп»,

  • в разделе «Видеоматериалы».

https://www.pkmiac.ru/

Wellness and healthy heart symbol. Healthy food and fitness leads to healthy heart and life.

 

«Первая помощь детям при травмах»

Первая помощь детям при травмах

Ударился головой. Положить в кровать, прикладывайте компрессы из холодной воды на больное место и сразу же меняйте их, как только компресс согрелся. Если у ребёнка тошнота, рвота, головокружение, следует немедленно вызвать врача: возможно сотрясение мозга.

Если ушибся. Получил синяк или растяжение связки, сделайте холодный компресс. Сделайте не очень тугую повязку. Но если синяк увеличивается – немедленно к врачу. При вывихах прикладывать холодный компресс или пузырь со льдом. Затем наложить повязку. Можно нанести специальную мазь или гель. При острых болях необходимо сделать рентген.

При переломе. Руку или ногу надо зафиксировать в неподвижном состоянии и вызвать скорую. Вы же тем временем обложите сломанную конечность слева и справа валиками из скатанных одеял или полотенец. К открытым переломам не прикасаться, чтобы не занести инфекцию. До прихода врача просто накрыть место перелома стерильным полотенцем.

Порезался или поцарапался. Повреждённое место промойте ваткой смоченной перекисью водорода. Края (лишь края) смажьте йодом или зелёнкой, наложите повязку.

Если рана глубока, кровоточит. Постарайтесь без паники определить характер кровотечения. Кровь светлая — повреждена артерия, кровь темная – вена. При артериальном кровотечении – наложить жгут, при венозном – тугую повязку. Срочно вызвать скорую помощь. Чтобы остановить носовое кровотечение, положите в ноздрю смоченную перекисью водорода или обычной холодной водой ватку, на переносицу положите кусочек льда завёрнутый в полиэтиленовый пакет и носовой платок.

Обварился горячей жидкостью. Поврежденный участок поливайте холодной водой – это уменьшит боль. Волдыри не прокалывайте. Если ожог сильный, больше, чем ладонь ребёнка – необходима, незамедлительная медицинская помощь. До прибытия врача прикройте повреждённое место стерильной марлей. Ничем его не смазывайте, не присыпайте.

Проглотил лекарство. Как можно быстрее вызовите у ребёнка рвоту, засунув ему в рот палец, завёрнутый бинтом, и надавливая на корень языка. Выясните, что за лекарства и в каком количестве проглотил ребёнок. Внезапная сонливость, или, напротив, резкое возбуждение – признак отравления. Немедленно вызовите «скорую помощь».

Выпил раствор кислоты, уксус. До приезда «скорой помощи» немедленно начинайте поить ребёнка чистой водой или размешанный с водой яичный белок.

Проглотил мелкий предмет. Если это круглый, гладкий предмет – не волнуйтесь, он не повредит органы пищеварения, а выйдет спустя сутки. А острый может травмировать пищевод, желудок, кишечник.  Если ребёнок пожаловался на боли в животе – необходима медицинская помощь. Ни в коем случае не давайте слабительное! Кормите мягкой, большой по объёму пищей – тушёным протёртым яблоком, картофельным пюре, разваренной протёртой кашей.

Вдохнул мелкий предмет. Дайте ребёнку откашляться. Не останавливайте резкий кашель, а положите ребёнка себе на колени вниз головой (маленького ребёнка можно поднять вниз головой, крепко взяв за ноги) и легонько постучите по спине. Именно в таком положении посторонний предмет легко вытолкнуть из дыхательных путей. Если же не вышло – бегом к врачу.

Засунул горошину в нос. Прижмите платочком свободную от постороннего тела ноздрю, и пусть ребёнок высморкается. Если предмет находится не глубоко, то таким образом он выйдет. В других случаях нужно обратиться к врачу. Неумелыми попытками помочь ребёнку можно засунуть предмет  ещё глубже. Следите за тем, чтобы ребёнок дышал ртом, потому что, дыша через нос, он втягивает его ещё глубже.

Засунул постороннее тело в ухо. Ни в коем случае не пытайтесь вынуть его сами – рискуете повредить барабанную перепонку. Немедленно доставьте ребёнка в поликлинику, ведь детская травма может быть очень опасной.

Во всех случаях окажите первую помощь детям при травме и, главное, успокойте ребёнка. Не показывайте своего волнения. Делайте всё без суеты.

Помните, безопасность ребёнка – самое главное!

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ РЕБЁНКА В АВТОКРЕСЛЕ?

Детское автокресло – это удерживающее устройство, предназначенное для перевозки детей в автомобиле (ДУУ). Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг).

Главная задача автокресла – обеспечить безопасность ребёнка при дорожно-транспортном происшествии, экстренном торможении или резких манёврах.

ПОЧЕМУ АВТОКРЕСЛО?

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста – на 54%. Применение таких устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации.

Принципиальная необходимость фиксации ребёнка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребёнка на руках считается самой опасной: если вес ребёнка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, будет практически невозможно.

КАК И КУДА УСТАНОВИТЬ АВТОКРЕСЛО

Обратите внимание на инструкцию по установке автокресла в автомобиле. Попросите консультанта показать вам, как закрепить кресло в автомобиле и как правильно пристегнуть ребёнка.

Для крепления автокресел всех групп используется трёхточечный ремень безопасности. Альтернативный способ установки автокресла ISOFIX представляет собой жёсткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребёнка. Это подтверждают многочисленные независимые краш-тесты. Другой важный момент – система ISOFIX значительно снижает вероятность неправильной установки детского сиденья.

how_avtokreslo.png

Автокресло должно прочно устанавливаться в автомобиле. Если вы установили ДУУ в машину правильно, причём не важно, при помощи ремня безопасности или системы ISOFIX, но его легко можно сместить рукой, лучше не покупать такое кресло. Прочная фиксация в машине – это залог безопасности вашего ребёнка.

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ РЕБЁНКА В АВТОКРЕСЛЕ?

Усадив ребёнка в автокресло, пристегните его внутренними ремнями или трёхточечными ремнями безопасности, в зависимости от группы кресла. Обязательно проверьте натяжение ремней – они не должны провисать.

Для игры во время поездки давайте ребёнку только мягкие игрушки. Для младенцев используйте только специальные игрушки для автокресел. Если ваш ребёнок смотрит во время поездки мультфильмы – имейте в виду, все жёсткие предметы во время поездки должны быть закреплены. Не давайте ему в руки DVD-проигрыватель или книгу.

О профилактике COVID-19 в летний период

О профилактике COVID-19 в летний период

Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются.

В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.
1.     При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими, даже если у вас отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, до тех пор, пока симптомы заболевания (насморк, боль в горле, боль в голове и конечностях, кашель, повышенная температура или лихорадка, одышка, общая слабость) не пройдут окончательно.
2.     Если вы заболели, оставайтесь дома.
3.     Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача! Следите за своим состоянием здоровья. Если вы почувствовали, что заболеваете и симптомы болезни нарастают, немедленно обратитесь за медицинской помощью, вызовите врача на дом и следуйте его рекомендациям. Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача.
4.     Регулярно проветривайте помещения (желательно в течение 30 минут). Эта мера профилактики сводит риск заражения к минимуму в пространствах, где вы находитесь вместе с другими людьми (зал ожидания, рабочее место, частные встречи дома). Наиболее эффективным способом проветривания считается сквозное проветривание, когда одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не дают такого эффекта, потому что не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен.
5.     Защитите себя от тяжелого течения заболевания с помощью вакцинации. Помните, что рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода, для того чтобы поддерживать необходимый уровень иммунитета для борьбы с этим коварным заболеванием.
6.     Мойте руки! Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.
7.     В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят люди с хроническими заболеваниями.

 

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ COVID-19