ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Платформа обратной связи (ПОС)

Не можете записать ребенка в сад?

Хотите рассказать о воспитателях?

Знаете, как улучшить питание и занятия?

 

Питание в  Детском саду  организовано и проводится в соответствии с СанПиН2.3\2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 

Питание  — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное учреждение, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В дошкольном учреждении осуществляется 4-разовое питание, с интервалами приема пищи  3,5-4 часа, что обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня.  Питание организовано в соответствии с примерным 20-дневным меню,  утвержденным заведующим дошкольного учреждения.  

На все блюда, используемые для детского питания, имеются разработанные технологические карты.  При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, рыба, сливочное и растительное масло, сахар, овощи и фрукты – включаются в меню ежедневно; птица, творог, сыр, яйца и кисломолочные  продукты – 2-3 раза в неделю.

Пищевые продукты, поступающие в наше дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам,  хранятся  с соблюдением требований СанПин 2.4.3648-20 и товарного соседства на складских помещениях для хранения сухих и сыпучих продуктов.

Питание детей организуется в помещении групповой комнаты.  Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который соответствует всем нормам СанПин 2.4.3648-20.  Доставка  пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях под каждый вид блюда (первое, второе, третье).

Готовая пища выдается только после снятия пробы старшей медсестрой  и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Администрацией осуществляется контроль наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (сертификаты, ветеринарные справки, ежедневная работа по программе «Меркурий»).

В детском саду организован питьевой режим бутилированной водой. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в детском саду.

  Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • — Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • — Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • — Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • — Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Основными задачами организации питания в учреждении являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого  поведения.

Питание воспитанников организуется в соответствии с примерным  10-дневным меню на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендаций СанПиН 2.4.3648-20 для двух возрастных категорий: дети с 2-х до 3-х лет и дети с 3-х до 7 лет.

Соблюдается режим 4-х разового питания:
  • завтрак,
  • второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты,
  • обед, 
  • полдник.

Выдача готовых продуктов проводится  после снятия проб и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

  • Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд (ежедневная искусственная  «С»- витаминизация третьего блюда), закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется бракеражной комиссией ДОУ. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
№п\п Учреждение Поставщик, предмет контракта
1 МБДОУ № 21 пгт Кавалерово ИП Кинцле
2 МБДОУ № 21 пгт Кавалерово ИП Клюев
3 МБДОУ № 21 пгт Кавалерово ИП Талбаков Овощи
4 МБДОУ № 21 пгт Кавалерово ООО «Усадьба»
5 МБДОУ № 21 пгт Кавалерово ООО «Юта»
Об условиях питания обучающихся

В детском саду организовано сбалансированное питание в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,  Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», цикличным 10-дневным меню
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.  В нашем детском саду организовано трехразовое питание (завтрак, обед, полдник), согласно основным санитарно-гигиеническим требованиям.
Детский сад имеет перспективное 10-ти дневное меню и специально разработанную картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Использование готовых технологических карт позволяет нам легко подсчитать химический состав рациона,  осуществлять  ежедневный контроль за качеством питания.  Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются красиво оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.
Процесс кормления проходит спокойно, в уютной, доброжелательной обстановке. Это способствует выработке у детей положительного отношения к процессу приема пищи. Для обеспечения правильного питания в течение дня необходимо соблюдать соответствие в питании детей в ДОУ и дома. Для этого для родителей ежедневно вывешивается меню.
  1. Примерное 10-ти дневное меню для МБДОУ №21
  2. Примерное 10-дневное меню для МБДОУ №21