ПОЖАР всегда несет опасность для каждого человека. Порой взрослым трудно совладать со своими эмоциями и страхом. Однако, если они могут хоть как-то противостоять бедствию, то дети, оказавшись в условиях воспламенившегося здания или леса, не могут самостоятельно обеспечить себе безопасность, потому что не знают правил.
Именно поэтому все сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют обучать малышей безопасному обращению с огнем и поведению при возгорании как можно раньше.
В дошкольных образовательных учреждениях особое внимание необходимо уделить пожарной безопасности, обучению детей правилам поведения при пожаре, противопожарной защите помещений.
Пожарная безопасность для детей входит в образовательную и воспитательную программу дошкольных детских учреждений. Всеми доступными для маленьких детей формами и методами с использованием красочного наглядного материала воспитатели проводят разъяснительные беседы о правилах поведения. Пожарная безопасность для дошкольников заложена в первом и главном правиле, которое гласит – спички брать в руки нельзя!
Ежегодно комиссия по приему учреждения к новому учебному году проводит проверку дошкольных учреждений на соответствие соблюдение норм пожарной безопасности.
Детский сад оснащен системой оповещения и управления людей при возникновении пожароопасной ситуации. Речевое оповещение направлено на уведомление сотрудников ДОУ и способствует снижению возникновения паники. На каждом этаже образовательного учреждения размещен план эвакуации. В случае срабатывания пожарной сигнализации, сигнал выводится в пожарную часть.
Пожарная безопасность в ДОУ кроме технических мер включает в себя меры по информированию персонала и детей о правилах поведения для снижения риска пожаров. Любой сотрудник в детском саду, прежде чем приступить к выполнению своих должностных обязанностей, в обязательном порядке проходит инструктаж.
Ежегодно, заведующий назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность. Ответственный проводит разовый инструктаж (для вновь принятых работников), плановый (каждые квартал) и целевой (перед проведением крупного организационно-досугового мероприятия). Инструктаж направлен на обучение персонала необходимым мерам по снижению риска развития пожара. Обучение правилам поведения при пожаре направлено на оперативную эвакуацию детей без возникновения паники.
Кроме обучения персонала, воспитатели и руководитель детского сада должны проводить обучение с воспитанниками и консультации с родителями. Для этого проводятся занятия по пожарной безопасности и группы оснащаются тематическими плакатами для наглядного восприятия информации.
Также, раз в квартал проводятся учебные тренировки по эвакуации воспитанников и сотрудников. Целью учебных тренировок является приобретение и отработка навыков по быстрой эвакуации из здания при пожаре.
ПАМЯТКИ
по ПОЖАРНОЙ Безопасности
-
ПАМЯТКА Берегите детей от огня!
-
ПАМЯТКА Порядок действий при пожаре в жилом доме
-
ПАМЯТКА Берегите детей от пожаров
- «ЕСЛИ ПОЖАР В КВАРТИРЕ» https://mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/pozhar-v-kvartire_4
- «ЕСЛИ ПОЖАР В АВТОМОБИЛЕ» https://mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/pozhar-v-avtomobile_7
В детском саду действует следующий противопожарный режим:
- Курение во всех помещениях детского сада и на прилегающей территории строго ЗАПРЕЩЕНО;
- Запрещается сжигание мусора, травы на территории детского сада;
- Проводятся инструктажи с сотрудниками по пожарной безопасности:
— первичный инструктаж (при приеме на работу);
— повторный (организуется не реже одного раза в полугодие);
— внеплановый, целевой (проводится по мере надобности в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его осуществление), а также перед проведением массовых мероприятий (например, новогодние утренники, выпускные вечера).
- О любых неисправностях в электросети, подозрительных запахах незамедлительно сообщается заместителю заведующего по хозяйственной работе;
- На всех рабочих местах имеются инструкции по пожарной безопасности, а также памятки для работников о порядке действий в случае возникновения пожара или других ЧС;
- Не менее двух раз в год проводятся плановые и внеплановые учебные эвакуации воспитанников и сотрудников на случай возникновения пожара или других ЧС;
- Назначены ответственные за пожарную безопасность во всех помещениях детского сада;
- Создана добровольная пожарная дружина, ответственная за сообщение о пожаре, за эвакуацию людей, за тушение пожара подручными средствами. В случае чрезвычайной ситуации первоочередной обязанностью каждого сотрудника детского сада является спасение жизни детей;
- Оформлены информационные стенды по правилам пожарной безопасности.
- Установлена система автоматического оповещения о пожаре, голосовое и звуковое сопровождение;
- Установлена система автоматического оповещения пожарной части;
- Имеются первичные средства пожаротушения, установлены пожарные краны ( 113 огнетушителей, проходящих перезарядку в соответствующие сроки; пожарные рукава перекатываются раз в полгода);
- На всех этажах размещены планы эвакуации.
- Все групповые помещения оборудованы запасными эвакуационными выходами.
В нашем саду ведется активная работа с сотрудниками, воспитанниками и их родителями (законными представителями) по правилам пожарной безопасности. Работа строится в соответствии с годовым планом по пожарной безопасности и имеет систематичный характер.
I. Работа с персоналом:
- Практические занятия с целью обучения сотрудников правилам пожарной безопасности при возникновении пожара.
- Проведение инструктажей «Действия персонала при возникновении пожара».
II. Работа с воспитанниками:
- Беседы и занятия в группах с воспитанниками на темы: «Причины возникновения пожара», «Как вести себя во время пожара».
- Рисование и изготовление поделок.
- Проведение практических занятий по эвакуации.
- Обсуждение возможных чрезвычайных ситуаций, моделирование ситуаций.
- Чтение художественной литературы.
- Просмотр видеоматериалов по пожарной безопасности.
III. Работа с родителями:
- Беседы с родителями о необходимости беседы с детьми по правилам пожарной безопасности.
- Обсуждение вопросов пожарной безопасности на родительских собраниях.
- Оформление стенда «Уголок пожарной безопасности».