Праздник «Широкой Масленицы»

Все заботы бросьте,
Приходите в гости.
Прямо к нашему крыльцу,
К нам на Масленицу.
Февралю — помашем,
Марту — «здравствуй» скажем.

В самом разгаре масленичной недели 28 февраля в нашем детском саду состоялся веселый праздник «Широкая Масленица».

           Праздник Масленицы — самый последний из череды зимних. Широкий, яркий, веселый, с румяными блинами, хороводами и непременным обычаем сжигания чучела Масленицы на костре в завершение масленичной недели. Хороший праздник – для всех: и стар и млад гуляет. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Наверное, благодаря колоссальному позитивному настрою, Масленица не потерялась в веках, а остаётся до сих пор одним из любимейших праздников русского народа. А еще Масленица — это вкусно! Есть такая примета: на Масленицу не погуляешь, не поешь блинов – весь год грустный ходить будешь. 

           В  нашем детском саду празднование масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. В самый первый день Масленицы, в понедельник, который называется «встреча», в группах были проведены беседы, оформлены папки.  А затем все, взрослые и дети,  вышли на улицу, чтобы поучаствовать в весёлом празднике встречи Зимы с Весной, сценарий которого подготовила музыкальный руководитель Березина И.Г. Весёлая русская народная музыка разносилась по всей  территории детского сада. Казалось, что и солнышко участвует в нашем празднике. Оно ярко и тепло грело в этот день, что даже «зазвенела» капель,  внося свой вклад в приближение весны.  

        Открывали и сопровождали широкий праздник озорные персонажи, создавая у участников  зажигательное настроение. Узнав о том, что ребята с нетерпением ждут и встречают весну, сердитая Баба-Яга решила испортить веселье и приготовила ребятам различные испытания. Наши ребята справились со всеми испытаниями.

            Стихи, хороводы, песни привлекли внимание не только детей,  но и взрослых. Они также пускались в пляс, переняв общую атмосферу веселья. С восторгом все проводили Зимушку – Зиму  и с радостью встречали Красавицу Весну .

        Традиционно праздник закончился поеданием вкусных блинов, которые с любовью приготовили повара детского сада.  Ведь блины – обязательное угощение на Масленицу, ставшее необходимым атрибутом праздника.    Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.  Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна. А уж дети постарались, все блины были съедены! Значит,  весна уже близко и скоро одарит всех своим теплом.

Спасибо гостям, организаторам и участникам праздника за веселье, смех и забавы!